На главную
Главная
Продукция
Исследования
Где купить
Вопрос-ответ
Статьи о питании
Контакты
Исследования
14.03.2009
Исследование растительных таблеток из криопорошка СВЕКЛЫ

В гастроэнтерологическом отделении ПМЦ УДП РФ с ноября 1998 по март 1999 года проводилась апробация продукта «Свекла» (таблеток из растительного сырья) ЗАО «Биофит».

Криопорошок свеклы, изготовленный по Российской технологии методом высушивания под вакуумом с последующим криогенным измельчением, сохраняет первоначальные свойства продукта, концентрирует пектины, витамины, микроэлементы и приобретает дополнительные свойства - полную усвояемость организмом, наиболее полное высвобождение биологически активных веществ, содержащихся в продукте, повышенные сорбционные свойства.
Таблетки из криопорошка свеклы содержат: пектины, бетаин, сапонины, магний, марганец, серу, калий, фосфор, йод, цинк, хром, селен, железо, витамины С, Р, РР, В,, В2, У, сахарозу, белок, органические кислоты.

Целью клинической апробации было: изучение влияния растительных таблеток из криопорошка свеклы на моторно-эвакуаторную функцию кишечника у больных, страдающих синдромом раздраженного кишечника с запорами.
Синдром раздраженного кишечника - расстройство моторной и секреторной функции кишечника, преимущественно толстой кишки, без структурных изменений органов и определяется как комплекс функциональных расстройств продолжительностью более 3 месяцев.
Проведены наблюдения 20 пациентов в возрасте от 40 до 65 лет, из них: женщин - 13, мужчин - 7. Наблюдаемые пациенты страдали синдромом раздраженной кишки с запорами. Ведущие жалобы: нарушения стула -запоры по 3-4 суток, использование различных групп слабительных средств в увеличивающейся с годами дозировке, постоянный дискомфорт - вздутие живота, ощущение неполного опорожнения кишечника после акта дефекации, урчание и переливание в кишечнике, разлитые боли в животе, особенно в нижних отделах. У 5 человек отмечалась непереносимость молока. При выявлении дисбактериоза кишечника III - IV степени отмечалось снижение массы тела, пониженный аппетит, метаболические нарушения.

Методика применения таблеток свеклы:
- по 3 таблетки (0,9 г) 3 раза в день во время или после еды, запивая 1
стаканом теплой кипяченой воды (чая);
- продолжительность приема - не менее 1 месяца до получения
желаемого эффекта, затем поддерживающую дозу - не менее 3 таблеток в
день постоянно.
Методы оценки клинического действия:
- динамика клинических симптомов;
- карболеновая проба в качестве контроля за моторно-эвакуаторной
функцией кишечника - до начала приема препарата и через 1-2 месяца;
- анализ на дисбактериоз после лечения «Свеклой»;
- исследование биохимии крови и клинического анализа крови (при
наличии отклонений в показаниях до начала исследования);
- переносимость таблеток «Свекла»;
- побочное действие препарата;
- рН-метрическое исследование желудочной секреции (отдельные
случаи).

Наблюдения за пациентами при приеме «Свеклы» в течение 1 месяца позволили констатировать положительное влияние криопорошка свеклы на моторно-эвакуаторную функцию кишечника в индивидуальные сроки: на 3 день - у 3 больных, на 5 день - у 5 больных, на 6 день - у 4 больных, на 7 день - у 4 больных стул стал регулярным, ежедневным или через день. У четверых пациентов сохранилась склонность к запорам, значительно уменьшился кишечный дискомфорт, уменьшились боли.
У всех наблюдаемых больных в течение первого месяца лечения отмечена положительная динамика клинических проявлений синдрома раздраженного кишечника, у 80% наблюдаемых больных стал регулярным стул. Через 2 месяца в 92% случаев произошла нормализация стула.
Необходимым условием положительного воздействия «Свеклы» на моторно-эвакуаторную функцию кишечника являлось употребление достаточного количества жидкости в сутки (1800-2000 мл). Шесть пациентов
для  усиления эффекта дополнительно принимали криопорошок «Земляной груши» или «Укропа» по 3 таблетки 2 раза в день.
Через 1 месяц приема «Свеклы» все пациенты продолжили принимать данный препарат по 3 таблетки 2 раза в день. Пациентам, у которых сохранилась склонность к запорам рекомендовано сочетанное использование: «Свекла» + «Земляная груша» + «Укроп» в индивидуальной дозировке в связи с тем, что дополнительной причиной запоров являлись лекарственные препараты (кардиологические, психотропные), которые пациенты были вынуждены использовать постоянно по тяжести сопутствующей патологии.
Карболеновая проба, характеризующая время пассажа содержимого по кишечнику до начала испытаний составила в среднем 57,8 + 4,9 часа, после 1-месячного приема «Свеклы» это время составило в среднем 32,7 ±. 2,0 часа, через 2 месяца - 26,8 ± 1,8 часа.
Проведенные у 12-ти пациентов исследования влияния «Свеклы» на желудочную секрецию с помощью рН-метрического метода у больных с исходным хроническим гастритом со сниженной секрецией показали стимулирующее действие на желудочную секрецию через 20-30 минут после приема в растворенном виде.
Обследование 15 пациентов, имеющих дисбактериоз кишечника, через месяц приема «Свеклы» не выявили значительных изменений нарушений микрофлоры толстого кишечника. Требуется более длительное наблюдение и использование свеклы с добавлением бифидо- и лактобактерий. Планируется продолжение исследований.
Биохимические показатели крови у наблюдаемых больных не претерпели изменений, у 3 больных отмечено повышение гемоглобина, в 8 случаях наблюдалось снижение уровня холестерина. Отмечено улучшение общего самочувствия, улучшение аппетита.
Отрицательных воздействий на организм не выявлено.
Переносимость препарата «Свекла» и его органолептические свойства хорошие.

Выводы и рекомендации:
*Растительные таблетки «Свеклы» из криопорошка хорошо переносятся пациентами и не дают побочных эффектов.
* В течение 1 месяца приема «Свеклы» у 92% наблюдаемых больных («мечено исчезновение или значительное уменьшение клинических проявлений синдрома раздраженной кишки, в 80% случаев отмечено носстановление моторно-эвакуаторной функции кишечника, у 20% пациентов лечение продолжалось с применением меньших доз слабительных препаратов.
*Значительных изменений микробиоценоза кишечника после использования «Свеклы» в течение 1-2 месяцев не отмечено.
*По данным рН-метрического исследования отмечен стимулирующий эффект порошка свеклы на желудочную секрецию через 20-30 минут после приема свеклы в растворенном виде.

Полученные результаты апробации криопорошка свеклы позволяют рекомендовать применение продукта при следующих заболеваниях:
- при синдроме раздраженного кишечника по методике:
суточная доза 2,7 г (9 таблеток) до, после или во время еды в течение первого месяца и более до получения желаемого результата, затем в индивидуальной поддерживающей дозе 3-6 таблеток в сутки, длительно, или сочетанное применение с другими продуктами («Земляная груша», «Укроп» и
др.);
- при хроническом гастрите со сниженной желудочной секрецией с
синдромом раздраженного кишечника по 3 таблетки 3 раза в день В
растворенном виде или со стаканом теплой воды, длительно;
- при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии
ремиссии с синдромом раздраженного кишечника показано назначение
«Свеклы» по 3 таблетки со стаканом теплой воды за 10 минут до или во время
еды, длительно.

Назад